こんばんは、ふなラブです。
寒暖差激しすぎでメッチャ寒いですね~。皆様も風邪などひかないよう、ご自愛ください。
さて今日は久しぶりに「手包み餃子」を作りました!最近料理に興味のある娘が、図書館で借りてきた子ども向けレシピ本を熟読しており、餃子が載っているのを見て突然リクエストしてきました。
ぶっちゃけここのところ「大阪王将の冷凍餃子」で済ませてしまっていたので「いっちょやったるか!」と奮起して一緒に作ることにしました。一緒に作るといっても娘は包むだけにしておいてもらい、旦那と入浴中にせっせと餡を作成。
お菓子作りに引き続き、野菜のみじん切りにはハンドブレンダーを活用です。手間を省くために機械に手伝ってもらいましょう。早くて楽ち~ん!手作り餃子ってこのみじん切りの作業が一番ネックですよね~💦ちなみに我が家のブレンダーは、夏にかき氷づくりでも活躍した「パナソニック MX-S300」です。
ハンドブレンダー MX-S300 商品概要 | ハンドブレンダー | Panasonic
かき氷を作った時の記事はコチラ↓
最初に焼く分を包んでおきました。そうしないと夕飯に間に合わないからね!(笑)
餃子の包み方は祖母直伝。友人と餃子パーティーをやった時「中華料理店の餃子みたい!」と褒められた包み方です。きっと曾祖母もこの包み方だったんだろうな~。子ども達には少し難しいので、好きに包んでもらいました。
二人とも思った以上に上手でビックリしました。成長を感じます。これなら次からは一緒に包んでも大丈夫そうです。餃子は36個できたのですが、あっという間に完食!特に娘は14個も食べ、まだ足りないなどと言っていました…よっぽど美味しかったんでしょうね。MX-S300ちゃんのおかげで餡作りも楽なので、これからはたまに手包み餃子も作ろうと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします😊